9, Impasse de Mont-Louis
75011 Paris France
+33 (0)1 40 09 50 72
contact@artheme.archi

Spiaggia Ospedale al Mare

Plage Lido di Venezia

Maître d’Ouvrage : Società ESTCAPITAL-Hotel Lido Padova

Site / programme : Aménagement d’une plage au droit de l’opération immobilière projetée sur le site de l’ancien hôpital du Lido de Venise
2009 Avant-Projet
Surface :  env. 4 ha /  2,2 km de long
Montant des travaux : 5,2 M€

Intervenants : architecture des édifices et concept général ar.thème associés     associé à LSB architetti associati       BET structure et fluides : Favero e Milan études environnementales : AGRITECO.

Cette plage, réservée aux enfants pensionnaires du sanatorium puis désaffectée, est restée pendant plusieurs années protégée des usages intensifs communs à celles du bord de mer. Il s’y est installée un éco-système local naturel (faune/flore) avec formation d’une dune basse en front de mer abritant des espèces particulières et en arrière de végétation arbustive spécifique que nous avons choisies de protéger et conserver en limitant l’aménagement à la partie centrale. Les accès à la mer se font par des passerelles enjambant la dune. des édicules abritant les services servent d’observatoires pédagogiques ouverts à tous. Dans la continuité des aménagements de la promenade “Lungomare” Marconi, le projet concerne l’équipement de laplage au droit d’une opération immobilière en conservant l’aspect le plus naturel possible de la dune existante et en y renforçant les plantations afin de la pérenniser.

 

Sull’arenile antistante l’ex-Ospedale al Mare del Lido di Venezia, oggetto di un progetto di trasformazione, si è creata una fascia di dune embrionali dovuta all’abbandono degli ultimi anni. Si prevede il ripristino del transetto mare-entroterra in cui si ritrovi la successione ecologica e si ipotizza l’inserimento di strutture a servizio della balneazione nel rispetto del carattere naturale del luogo.  Caratterizzato da un andamento fluido, che consenta la miglior transizione tra il mare e il complesso dell’ex-Ospedale, permette di integrare i diversi elementi in un disegno unitario. Le strutture a servizio della spiaggia: capanne, servizi igienici, docce, bar e depositi saranno realizzati con strutture e tamponamenti in materiali ecosostenibili. Le coperture saranno costituite da vegetazione eliofita mentre i percorsi di distribuzione alle capanne saranno dotati di bordure vegetali. E’ inoltre previsto l’inserimento di un pennello a mare perpendicolare al lungomare Marconi-D’Annunzio. (extrait texte LSB architetti)